МБОУ Яковлевская СОШ
с. Яковлевка Асекеевского района Оренбургской области
  • Информационная безопасность

    Информационная безопасность образовательного учреждения представляет собой комплекс мер различного характера, направленных на реализацию двух основных целей. Первой целью является защита персональных данных и информационного пространства от несанкционированных вмешательств, хищения информации и изменения конфигурации системы со стороны третьих лиц. Вторая цель ИБ – защита учащихся от любых видов пропаганды, рекламы, запрещенной законом информации.

    Информационная безопасность в современной образовательной среде в соответствии с действующим законодательством предусматривает защиту сведений и данных, относящихся к следующим трем группам:

    • персональные данные и сведения, которые имеют отношения к учащимся, преподавательскому составу, персоналу организации, оцифрованные архивные документы;
    • обучающие программы, базы данных, библиотеки, другая структурированная информация, применяемая для обеспечения учебного процесса;
    • защищенная законом интеллектуальная собственность.

    Действия злоумышленников могут привести к хищению указанных данных. Также при несанкционированном вмешательстве возможны внесения изменений и уничтожение хранилищ знаний, программных кодов, оцифрованных книг и пособий, используемых в образовательном процессе.

    В обязанности лиц, отвечающих за информационную безопасность, входит:

    • обеспечение сохранности защищаемых данных;
    • поддержание информации в состоянии постоянной доступности для авторизованных лиц;
    • обеспечение конфиденциальности подлежащих защите сведений, предотвращение доступа к ним со стороны третьих лиц.

      Угрозы информационной безопасности

      Спецификой обеспечения ИБ в информационных учреждениях является состав характерных угроз. К ним относится не только возможность хищения или повреждения данных хакерами, но также деятельность учащихся. Подростки могут сознательно или ненамеренно повредит оборудование или заразить систему вредоносными программами.

      Угрозам намеренного или ненамеренного воздействия могут подвергаться следующие группы объектов:

    • компьютерное и другое оборудование образовательной организации, в отношении которого возможны воздействия вредоносного ПО, физические и другие воздействия;
    • программное обеспечение, применяемое в учебном процессе или для работы системы;
    • данные, которые хранятся на жестких дисках или портативных носителях;
    • дети и подростки, которые могут подвергаться стороннему информационному воздействию;
    • персонал, поддерживающий работу ИТ-системы.
    • Угрозы информационной безопасности образовательного учреждения могут носить непреднамеренный и преднамеренный характер. К угрозам первого типа относятся:

    • аварии и чрезвычайные ситуации – затопление, отключение электроэнергии и т. д.;
    • программные сбои;
    • ошибки работников;
    • поломки оборудования;
    • сбои систем связи.
    • Особенностью непреднамеренных угроз является их временное воздействие. В большинстве случаев результаты их реализации предсказуемы, достаточно эффективно и быстро устраняются подготовленным персоналом.

      Намного более опасными являются угрозы информационной безопасности намеренного характера. Обычно результаты их реализации невозможно предвидеть. Намеренные угрозы могут исходить от учащихся, персонала организации, конкуренты, хакеры. Лицо, осуществляющее преднамеренное воздействие на компьютерные системы или программное обеспечение, должно быть достаточно компетентным в их работе. Наиболее уязвимыми являются сети с удаленным в пространстве расположением компонентов. Злоумышленники могут достаточно легко нарушать связи между такими удаленными компонентами, что полностью выводит систему из строя.

      Существенную угрозу представляет хищение интеллектуальной собственности и нарушение авторских прав. Также внешние атаки на компьютерные сети образовательной организации могут предприниматься для воздействия на сознание детей. Наиболее серьезная угроза – возможность вовлечения детей в криминальную или террористическую деятельность.

      Меры защиты

      Современные технологии информационной безопасности образовательной организации предусматривают обеспечение защиты на 5 уровнях:

    • нормативно-правовой;
    • морально-этический;
    • административно-организационный;
    • физический;
    • технический.

    Документы

    Документы не выбраны

    Детские безопасные сайты

    Родителям

    Документы

    Документы не выбраны

    Педагогам

    Педагогам про информационную безопасность

    Когда речь заходит об информационной безопасности, обычно мы начинаем думать о компьютерах, сетях, интернете и хакерах. Но для образовательной среды проблема стоит шире: в ограждении учащегося от информации, которая может негативно повлиять на его формирование и  развитие, то есть о пропаганде различной направленности.

    Понятие информационной безопасности

    Под информационной безопасностью понимается защищенность информационной системы от случайного или преднамеренного вмешательства, наносящего ущерб владельцам или пользователям информации.

    На практике важнейшими являются три аспекта информационной безопасности:

    • доступность (возможность за разумное время получить требуемую информационную услугу);
    • целостность (актуальность и непротиворечивость информации, ее защищенность от разрушения и несанкционированного изменения);
    • конфиденциальность (защита от несанкционированного прочтения).

    Нарушения доступности, целостности и конфиденциальности информации могут быть вызваны различными опасными воздействиями на информационные компьютерные системы.

    Методические и справочные материалы

     Что такое Интернет?

    Интернет – обширная информационная система, которая стала наиболее важным изобретением в истории человечества. Хотя сеть интернет построена на основе компьютеров, программ и линий связи, в действительности она представляет собой систему взаимодействия людей и информации. Это всемирная электронная сеть информации(паутина), которая соединяет всех владельцев компьютеров, подключенных к этой сети. Сеть Интернет представляет собой информационную систему связи общего назначения. Получив доступ к сети, можно сделать многое. При помощи Интернета можно связаться с человеком, который находится, на другом конце света. В Интернете собрана информация со всего мира.

    - Как вы понимаете значение слова БЕЗОПАСНОСТЬ?

    Безопасность – отсутствие угроз, либо состояние защищенности от угроз. Положение, при котором не угрожает опасность кому-нибудь или чему-нибудь.

    - Что вы понимаете под угрозой?

    Угроза – запугивание, обещание причинить кому-нибудь неприятность, зло.

    (После обсуждения на доске появляется определение).

    Откуда может исходить угроза в Интернете? (ответы детей)

    (от взрослых, сверстников при личном общении, через мобильную связь, через ИНТЕРНЕТ).

     Часто в ИНТЕРНЕТЕ встречаются материалы, которые противоречат закону, нарушают права и достоинство человека.

    Наш классный час направлен на то, чтобы помочь вам сориентироваться в ИНТЕРНЕТЕ, научиться извлекать из общения с ним пользу. Мы поговорим с вами о том, как защититься от ИНТЕРНЕТ-угроз, о безопасности, бдительности, познакомимся с правилами сетевого общения.

    Просмотр видеролика.

    3. Назовите несколько правил безопасности при работе в сети Интернет.

    Не сообщайте свой электронный адрес никому, кроме людей, которым доверяете.

    Тщательно обдумайте, какую информацию о себе загружать в Интернет.

     Осторожно подходите к выбору друзей, не принимайте все заявки подряд для количества.

    Не открывайте доступ к своим личным страничкам незнакомым людям. Обязательно установите антивирус, обновляйте их базы.

    Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми.

    Нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работыпапы  или мамы и т.д.;)

    Основные правила на доске:

    1. Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми.

    2. Нельзя сообщать свои личные данные.

    3. Установите антивирус.

    4. НЕ запускайте неизвестные файлы.

    5. НЕ открывайте письма от незнакомцев.

    Работа в группах

    Вначале занятия, мы говорили  о том, полезен интернет или нет. Давайте еще раз вспомним полезные и отрицательные  стороны интернета.

     Я предлагаю рабочим  группам приступить к обсуждению. Одна группа выстраивает  позицию и доказывает о «Плюсах интернета». Вторая группа отстаивает точку зрения «Минусы интернета». 

    Посовещайтесь несколько минут, запишите на бумаге слова защиты в свою пользу, а затем мы выслушаем обе стороны. Каждая группа отстаивает свою точку зрения. Записывает ответы на стикерах и приклеивает к плакату.

    (Карточки прикреплены к доске, ниже дети записывают варианты своих ответов)

    «Здоровье и Интернет»

    «Время и Интернет»

     «Игры и Интернет»

    «Образование и Интернет»

    «Интернет и Общение»

     Что такое Интернет?

    Интернет – обширная информационная система, которая стала наиболее важным изобретением в истории человечества. Хотя сеть интернет построена на основе компьютеров, программ и линий связи, в действительности она представляет собой систему взаимодействия людей и информации. Это всемирная электронная сеть информации(паутина), которая соединяет всех владельцев компьютеров, подключенных к этой сети. Сеть Интернет представляет собой информационную систему связи общего назначения. Получив доступ к сети, можно сделать многое. При помощи Интернета можно связаться с человеком, который находится, на другом конце света. В Интернете собрана информация со всего мира.

    - Как вы понимаете значение слова БЕЗОПАСНОСТЬ?

    Безопасность – отсутствие угроз, либо состояние защищенности от угроз. Положение, при котором не угрожает опасность кому-нибудь или чему-нибудь.

    - Что вы понимаете под угрозой?

    Угроза – запугивание, обещание причинить кому-нибудь неприятность, зло.

    (После обсуждения на доске появляется определение).

    Откуда может исходить угроза в Интернете? (ответы детей)

    (от взрослых, сверстников при личном общении, через мобильную связь, через ИНТЕРНЕТ).

     Часто в ИНТЕРНЕТЕ встречаются материалы, которые противоречат закону, нарушают права и достоинство человека.

    Наш классный час направлен на то, чтобы помочь вам сориентироваться в ИНТЕРНЕТЕ, научиться извлекать из общения с ним пользу. Мы поговорим с вами о том, как защититься от ИНТЕРНЕТ-угроз, о безопасности, бдительности, познакомимся с правилами сетевого общения.

    Просмотр видеролика.

    3. Назовите несколько правил безопасности при работе в сети Интернет.

    Не сообщайте свой электронный адрес никому, кроме людей, которым доверяете.

    Тщательно обдумайте, какую информацию о себе загружать в Интернет.

     Осторожно подходите к выбору друзей, не принимайте все заявки подряд для количества.

    Не открывайте доступ к своим личным страничкам незнакомым людям. Обязательно установите антивирус, обновляйте их базы.

    Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми.

    Нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работыпапы  или мамы и т.д.;)

    Основные правила на доске:

    1. Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми.

    2. Нельзя сообщать свои личные данные.

    3. Установите антивирус.

    4. НЕ запускайте неизвестные файлы.

    5. НЕ открывайте письма от незнакомцев.

    Работа в группах

    Вначале занятия, мы говорили  о том, полезен интернет или нет. Давайте еще раз вспомним полезные и отрицательные  стороны интернета.

     Я предлагаю рабочим  группам приступить к обсуждению. Одна группа выстраивает  позицию и доказывает о «Плюсах интернета». Вторая группа отстаивает точку зрения «Минусы интернета». 

    Посовещайтесь несколько минут, запишите на бумаге слова защиты в свою пользу, а затем мы выслушаем обе стороны. Каждая группа отстаивает свою точку зрения. Записывает ответы на стикерах и приклеивает к плакату.

    (Карточки прикреплены к доске, ниже дети записывают варианты своих ответов)

    «Здоровье и Интернет»

    «Время и Интернет»

     «Игры и Интернет»

    «Образование и Интернет»

    «Интернет и Общение»

     Что такое Интернет?

    Интернет – обширная информационная система, которая стала наиболее важным изобретением в истории человечества. Хотя сеть интернет построена на основе компьютеров, программ и линий связи, в действительности она представляет собой систему взаимодействия людей и информации. Это всемирная электронная сеть информации(паутина), которая соединяет всех владельцев компьютеров, подключенных к этой сети. Сеть Интернет представляет собой информационную систему связи общего назначения. Получив доступ к сети, можно сделать многое. При помощи Интернета можно связаться с человеком, который находится, на другом конце света. В Интернете собрана информация со всего мира.

    - Как вы понимаете значение слова БЕЗОПАСНОСТЬ?

    Безопасность – отсутствие угроз, либо состояние защищенности от угроз. Положение, при котором не угрожает опасность кому-нибудь или чему-нибудь.

    - Что вы понимаете под угрозой?

    Угроза – запугивание, обещание причинить кому-нибудь неприятность, зло.

    (После обсуждения на доске появляется определение).

    Откуда может исходить угроза в Интернете? (ответы детей)

    (от взрослых, сверстников при личном общении, через мобильную связь, через ИНТЕРНЕТ).

     Часто в ИНТЕРНЕТЕ встречаются материалы, которые противоречат закону, нарушают права и достоинство человека.

    Наш классный час направлен на то, чтобы помочь вам сориентироваться в ИНТЕРНЕТЕ, научиться извлекать из общения с ним пользу. Мы поговорим с вами о том, как защититься от ИНТЕРНЕТ-угроз, о безопасности, бдительности, познакомимся с правилами сетевого общения.

    Просмотр видеролика.

    3. Назовите несколько правил безопасности при работе в сети Интернет.

    Не сообщайте свой электронный адрес никому, кроме людей, которым доверяете.

    Тщательно обдумайте, какую информацию о себе загружать в Интернет.

     Осторожно подходите к выбору друзей, не принимайте все заявки подряд для количества.

    Не открывайте доступ к своим личным страничкам незнакомым людям. Обязательно установите антивирус, обновляйте их базы.

    Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми.

    Нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работыпапы  или мамы и т.д.;)

    Основные правила на доске:

    1. Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми.

    2. Нельзя сообщать свои личные данные.

    3. Установите антивирус.

    4. НЕ запускайте неизвестные файлы.

    5. НЕ открывайте письма от незнакомцев.

    Работа в группах

    Вначале занятия, мы говорили  о том, полезен интернет или нет. Давайте еще раз вспомним полезные и отрицательные  стороны интернета.

     Я предлагаю рабочим  группам приступить к обсуждению. Одна группа выстраивает  позицию и доказывает о «Плюсах интернета». Вторая группа отстаивает точку зрения «Минусы интернета». 

    Посовещайтесь несколько минут, запишите на бумаге слова защиты в свою пользу, а затем мы выслушаем обе стороны. Каждая группа отстаивает свою точку зрения. Записывает ответы на стикерах и приклеивает к плакату.

    (Карточки прикреплены к доске, ниже дети записывают варианты своих ответов)

    «Здоровье и Интернет»

    «Время и Интернет»

     «Игры и Интернет»

    «Образование и Интернет»

    «Интернет и Общение»

    Интернет-ресурсы для педагогических работников

    • учи.ру
    • testedu.ru
    • schooltests.ru

    Методические и справочные материалы

    Материалы к урокам безопасного интернета

    • презентация
    • видео
    • конспект

    Проекты и конкурсы Фонда развития Интернета

    • час кода
    • уроки час кода
    • конкурс час кода

    Международный проект «безопасность»

    • интернет
    • безопасность
    • локализация

    Дополнительные методические материалы

    план

    конспект урока

    презентация

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике